Quando a pessoa sofre de depressão crônica, o tratamento é feito através de medicação e psicoterapia.
No entanto, se o indivíduo sofrer de uma depressão leve ou moderada, alguns nutrientes presentes nos alimentos podem trazer benefícios, auxiliando no combate aos sintomas depressivos.
A depressão é um distúrbio emocional caracterizado por alterações comportamentais, de pensamento e emocionais. A pessoa depressiva apresenta um humor triste e tenta se afastar de todo convívio social. O indivíduo com depressão apresenta baixos níveis de serotonina, um neurotransmissor responsável por proporcionar a sensação de bem-estar e relaxamento nas pessoas.
Estudos científicos realizados
Vários especialistas na área de nutrição, nutrologia e psiquiatria conduziram alguns estudos científicos que revelaram a importância de uma boa alimentação para melhorar o quadro clínico da depressão. De acordo com alguns deles, o triptofano, um aminoácido essencial presente em alimentos ricos em proteínas, como laticínios e carne, e que não é produzido naturalmente pelo organismo humano, pode ser adquirido através do consumo de alguns alimentos.
Segundo pesquisas realizadas, o triptofano pode ocasionar a produção da serotonina, um neurotransmissor diretamente relacionado à sensação de prazer e bem-estar Por isso, os suplementos da substância 5HTP (Tripotofano) são recomendados em alguns casos de depressão, sendo mais indicados para pessoas que apresentam carência desse nutriente, pois uma dieta equilibrada é capaz de suprir as necessidades diárias desse aminoácido.
Os suplementos seriam mais eficazes nos distúrbios leves de humor e na melhora do problema da insônia. Vale ressaltar que pesquisas mais conclusivas devem ser feitas para comprovação da eficácia desse nutriente no combate aos sintomas depressivos. A substância é contraindicada também em pacientes portadores de enfermidades cardiovasculares ou com câncer.
Depressão e suplementação de vitaminas
De acordo com especialistas, as vitaminas B9 (ácido fólico) e B12 são muito importantes para a produção de vários neurotransmissores, atuando como moduladores dos sistemas hormonal e neurológico do indivíduo. Quando a pessoa está sofrendo de depressão, há uma redução do nível desses nutrientes na corrente sanguínea, daí a necessidade da suplementação dessas vitaminas para amenizar os sintomas depressivos e aumentar o efeito da medicação antidepressiva.
Segundo os profissionais especializados, não há aparentemente interações medicamentosas ou efeitos adversos no uso dessa suplementação, já que o excesso dessas vitaminas normalmente é eliminado pela urina do paciente.
Carência de determinadas substâncias e depressão
O triptofano é um aminoácido que interfere na síntese do neurotransmissor serotonina, que é responsável pela sensação de bem-estar nas pessoas. Por isso, quando o indivíduo está deprimido não pode deixar de comer massas, pão e arroz, alimentos que auxiliam na absorção do triptofano, um aminoácido essencial presente em alimentos ricos em proteínas, como peixes, carnes e alguns laticínios.
Uma alimentação à base de proteínas, complexo B, folato, magnésio, cálcio, selênio e ômega 3 e 6 auxilia no combate à depressão. Outro alimento também apontado como influente no estado depressivo dos indivíduos é a pimenta vermelha. Pesquisas recentes revelaram que ela pode aumentar a produção dos neurotransmissores responsáveis pelo estado de alerta do indivíduo – a adrenalina e a noradrenalina.
Infusões como chás de camomila também foram descritas como eficientes para uso em pessoas com depressão pelo efeito relaxante e redutor da sensação de ansiedade, tão comum no quadro de depressão.
Alimentos que podem melhorar a depressão
De acordo com especialistas na área de nutrição e nutrologia, alguns alimentos têm a capacidade de estimular o bom humor das pessoas e por isso mesmo podem ser consumidos por pessoas com sintomas de depressão. Entre alguns, eles recomendam:
Banana – pode reduzir a ansiedade e auxiliar a pessoa a ter um sono calmo. Além disso, a banana é uma fonte de vitamina B6, responsável pela produção de energia.
Mel – bom estimulante de serotonina, o neurotransmissor responsável pelo prazer e pelo bem-estar.
Alface – rica em fosfato, proporciona efeitos relaxantes nas pessoas quando consumida. É eficiente também no combate ao cansaço físico.
Espinafre – por ter ácido fólico e potássio, previne a depressão. Contém também fosfato, vitamina A, C e do complexo B e magnésio, que auxiliam na estabilização da pressão arterial, garantindo ao sistema nervoso do indivíduo um bom funcionamento.
Vale ressaltar que a depressão é uma doença grave que deve ser acompanhada por um psiquiatra na prescrição da medicação antidepressiva e de um psicólogo no apoio psicoterápico. Os alimentos, neste caso, apenas auxiliam a amenizar os sintomas do distúrbio.
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